Cuidado con lo que abres en Facebook

¡Y tómenla! Para los amantes de Facebook y que suelen abrir todo en lo que los etiquetan, ándense con cuidado  ¿Recuerdan esa época en que había aplicaciones que publicaban mil cosas en tu nombre si les dabas acceso?

Pues hoy te aviso que  hay un  nuevo password-swiping en Facebook,  cuya función es básicamente acceder a tus contraseñas.

Quisiera decir que no ha llegado a México, pero sí , varios de mis contactos ya están sufriendo las consecuencias en especial aquellos que tienen contactos ( familia, amigos, etc) en Estados Unidos . ¿Cómo se transmite?

Saldrá como si uno de tus amigos te hubiese etiquetado en un video con otro montón de personas y tú como buen amigo entras, en automático te redirige a un sitio web el cual te pide instalar un plug-in  ( extensión para el funcionamiento de la página) al navegador para poder ver el video, al puro estilo CacoWeb o Cuevana.

Si lo aceptas, se descarga el plug-in, claro veras el vídeo , pero con esa descarga das acceso a quien desarrollo el malware a tu contraseña de usuario .

Y sí, una vez conseguido esto puede hacerse pasar por ti y sacar aún más información personal de tus cuentas en especial si como muchos tienes vinculado todo con Facebook o Twitter ,  lo que por consecuencia propaga más el video en cuestión, pues lo compartirá desde tu cuenta y etiquetando a tus contactos.

Según el New York Times de ayer, hay más de 40.000 casos nuevos por hora, la propagación se dio principalmente usando  Google Chrome,  lo cual llevo a que Google reaccionara  deshabilitado las extensiones que permitían el ataque. Pero eso no significa que el caso pare ahí, pues al parecer los creadores de este malware ya se han adaptado a Mozilla Firefox.

¿Por qué esto es preocupante? Por la forma en la que se ha propagado. No sólo es inesperadamente rápida , si no  que la forma de descarga del malware por medio de un plug-in en ingeniosa y seamos sinceros muchos de los usuarios instalan cuanta cosa les diga la página que están viendo que necesita para funcionar correctamente.

¿Cómo puedes evitar caer? Es sencillo, ninguno de tus amigos o contactos te va a etiquetar en algún video sin agregar algún comentario ¿O sí?  Seguramente no

Por lo pronto Facebook al igual que Chrome y FireFox están tomando medidas para frenarlo,  pero también te toca a ti recordar que si se propaga más es por andar descargando cosas que no sabes que son, así que ya piénsalo dos veces antes de instalar/descargar  cosas que no sepas realmente que son y que pueden hacer.

Toda aplicación  de Facebook y plug-in de alguna página web te pide tu autorización antes de instalarse e incluso tu navegador te advierte que cosas puede realizar ( ver tus mensajes, contactos, publicar en tu nombre, etc)  una vez que lo descargas y si estás seguro de que quieres que realice cambios.

Así que cuando quieras utilizar algo nuevo que requiera autorización, siéntate, relájate y revisa que cosas estas permitiendo hacer en tu nombre. 

Anexo. 

Al parecer una vez descargada la extensión no te permite eliminarla, pero sí ya caíste aquí esta la solución si tu navegador es Google Chrome

  1.   Ve a : Preferencias/Setings/Configuración , de tu navegador. Como aparezca esto dependerá de que idioma tienes, pero es una de esas tres.
  2. Baja y despliega el menú de Configuración
  3. Baja aun más hasta que te aparezca la opción de Configuración Avanzada
  4. Hasta el final de la pagina aparecerá la opción de “Restablecer la configuración del navegador” esto permitirá que puedas desactivar las extenciones.
  5. Eliminar la extensión ( el plug-in) instalado.
  6. Problema resuelto

P.D. Solución comprobada por  la Maggie Reyes (@DraPepper )

Fuente:DigitalTrends